4 отзыва
ТОО "Продовольственная компания "TuranAgro"
+7 показать номер

Кофе

в СТАМБУЛЕ
Впервые в Стамбуле познакомились с кофе в 16 веке во время правления султана Сулеймана Великолепного. А завез его в страну османский губернатор Йемена - Оздемир Паша, который полюбил этот напиток, находясь в этой стране.
Вскоре кофе стал важной частью дворцовой кухни. Должность главного кофевара (kahvecibaşı) была добавлена ​​в реестр дворцовых чиновников. Обязанность Главного Кофевара состояла в том, чтобы варить кофе султану или его свите, обычно на должность главного кофевара выбирали за его верность и способность хранить секреты. В летописи истории Османской империи записано несколько главных кофеваров, которые поднялись по служебной лестнице, и в итоге стали великими визирями султана.
Кофе вскоре распространился из дворца в большие особняки и из больших особняков в дома всех жителей Стамбула. А вскоре и все граждане страны быстро влюбились в напиток. Зеленые кофейные зерна покупались на рынках и затем обжаривались дома на сковородках. Затем бобы измельчали ​​в ступках и варили в кофейниках, известных как «джезве» (турка).
Первые кофейни Стамбула открылись в районе Тахт-уль-Кале в 1554 году. «Тахт-уль-Кале» означает «внутри замка» и сегодня известен как Тахтакале. Многие продавцы кофе открывают магазин на Tahmis Sokak в Тахтакале, что означает «улица жареного и молотого кофе». Культура кофе и кофеен быстро распространилась и вскоре стала неотъемлемой частью социальной культуры Стамбула. Первоначально посещаемые городскими литераторами, кофейни вскоре стали популярны и среди широкой публики. Вскоре в Стамбуле было 55 кофеен, большинство из которых выходили на потрясающий вид на город. Люди приходили сюда в течение дня, чтобы читать книги, играть в шахматы и нарды, обсуждать стихи и литературу. Впервые в этих кофейнях прошли представления традиционных турецких театральных искусств, таких как «Теневой кукольный театр» (Карагёз) и «Классическая турецкая драма» (ортаоюну).
Страсть Стамбула к кофе осталась неизменной на протяжении веков. В конце 18-го века итальянский писатель Эдмондо де Амичис писал: «На вершинах башен Галата и Беязит есть кофейни, на паромах, на кладбищах, в государственных учреждениях и турецких банях есть продавцы кофе. на рынках. Независимо от того, где вы находитесь в Стамбуле, все, что вам нужно сделать, это закричать «Кофеварка», не глядя ни в каком направлении, и через три минуты вы будете сжимать дымящуюся чашку кофе ».